пятница, 14 июня 2013 г.

25 секретов цвета для интерьера

С помощью правильно подобранной палитры можно расширить пространство, скрыть неприглядный вид из окна и даже повысить температуру в помещении.



Итак...

1  Выбирать цвет для абсолютно пустой комнаты — задача не из простых. Для ее решения задействуй­те все свое воображение и интуи­цию. Представьте себе идеальный интерьер, полагаясь на цвета, которые вызывают у вас приятные ощущения.





2  Не стоит перегружать помеще­ние разнообразной цветовой гаммой. Желательно выбрать не более пяти цветов (еще лучше — два или три плюс оттенки). Сначала определи­те основной цвет, затем подберите к нему вспомогательные и акценты.

3. Если вы решили визуально расширить помещение с помощью белого, стоит учесть его свойство осветлять яркие цвета. Например, красный рядом с белым приобретет розоватый оттенок, а синий — голубоватый.

4  Три ключевых слова, которые стоит запомнить тем, кому не терпится покрасить стены, — пробы, пробы и еще раз пробы! Даже опытным дизайнерам иногда требуется несколько попыток, чтобы выбрать нужный оттенок краски. Превратите одну из стен в «черно­вик», пока не найдете то, что искали.

5  Распределяйте цвета в интерье­ре в следующей пропорции: 60 процентов палитры должен занимать основной цвет, 30 — вспомогатель­ный, а 10 процентов оставьте для акцентов.

6  Потолок будет казаться выше, если покрасить его краской на несколько тонов светлее той, которая использовалась для стен, или добавить лепнину и сделать ее на пару тонов темнее потолка.  

7  При составлении цветовой схемы обязательно берите во внимание деревянные элементы интерьера. Например, дуб может сливаться с коричнево-оранжевым оттенком, а красное дерево способно сделать темную комнату еще темнее.

8  Иллюзию большого пространства создаст покраска стен следующим образом: внизу темный оттенок, а ближе к потолку — более светлый.    

9  Проводя цветовой тест на стене, наносите разные оттенки на расстоянии не менее метра друг от друга — цвета, расположенные рядом, обладают способностью взаимозаменяться.


10. Крупная мебель будет казаться более миниатюрной, если она одного цвета со стенами.

11. Натуральные цвета, например, зеленый и коричневый, хорошо сочетаются друг с другом. Смело заимствуйте комбинации, созданные природой, — и цветовая гармония вашему интерьеру обеспечена.

12. Если вы хотите подчеркнуть какой-нибудь один цвет, делайте это с помощью других. К примеру, серые стены и мебель кремовых тонов оттенят «аппетитность» желтого гораздо лучше, чем комната, полная желтых элементов.

13. Освещение в квартире сильно отличается от освещения в торговом зале. Прежде чем купить энное количество банок краски, протестируйте, как выглядит понра­вившийся в магазине цвет непосред­ственно в вашей комнате.

14. Как правило, в профессиональных интерьерах исполь­зуют несколько тонов одного цвета. На­пример, в зелено-коричневой палитре обязательно присутствуют сочетания более светлых и темных тонов зеленого с бежевым, табачным и шоколадным оттенками.

15. Чтобы сделать комнату уют­ной, лучше всего использовать теплые цвета. Если вы хотите окрасить стены в желтый, тогда потолок лучше оставьте белым и добавьте немного дерева в интерьер, чтобы этот цвет вы­глядел свежим и ненавязчивым.

16. Изучая образцы оттенков в ма­газине, учтите, что на большой поверхности (т. е. на стенах) они будут выглядеть более насыщенными. Поэто­му выбирайте оттенок на один-два тона светлее понравившегося.

17. Если высокий потолок создает ощущение дискомфорта, по­красьте его в тёплый цвет, так он будет казаться немного ниже, а комната — уютнее.

18. Комбинируйте сплошные массивы цвета с принтами. Орнаментированные элементы как нельзя лучше связывают между собой разные цвета палитры.

19. Выбирая краску или обои, учитывайте то, как они смо­трятся и при дневном, и при искус­ственном освещении. Неяркие цвета днем могут выглядеть совсем бледно, а вечером — неестественно. Поэтому не пренебрегайте этим правилом и не бойтесь ярких красок.


20. Если вы не можете определиться с цветовой гаммой, полистайте журналы интерьера в поисках интересных вариантов. Возможно, эта замечательная ваза династии Мин вам и не по карману, но позаимствовать понравившиеся цвета не составит особого труда.

21. Интерьер выглядит более целостным, если цвет плавно перетекает из одной комнаты в другую. Выбирайте напольное покрытие в одной цветовой гамме или пустите вдоль потолка одинаковый кант.

22.Вместо того чтобы подбирать шторы под уже существующий интерьер, продумайте их цвет на начальном этапе ремонта. Шторы в тон стен подчеркивают вид из окна, а контрастирующие с ними, наоборот — фокусируют внимание на себе.

23. Определяясь с цветом стен, одновременно продумывайте общую гамму интерьера. Представьте, какими бы вы хотели видеть мебель, освещение, текстиль и т. д. и как они будут сочетаться с цветом стен и между собой.

24. Яркие, экстравагантные цвета привлекают внимание. Выбирая подобный цвет для стен, отдавайте предпочтение нейтральным аксессуарам, чтобы не возникло дисбаланса. И наоборот — в белых или пастельных стенах будут гармонично смотреться яркие предметы- акценты.

25. Если вы — не поклонник броских, ярких цветов, можете выбрать любой нейтральный тон и поиграть с различными фактурами (обои под покраску, декоративная штукатурка). Они придадут цвету глубину.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...